Для ТЕБЯ - христианская газета

Сказка о капризной принцессе.
Для детей

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Сказка о капризной принцессе.


(Авторские права принадлежат Тому, Кто вкладывает в сердца источники. Ему единому слава вовеки веков. Аминь.)



На побережье великого океана, среди рек и гор, лесов и полей простиралось королевство. Король и королева были людьми мудрыми и сильными, поэтому с ним дружили все соседние королевства. Они любил свой народ, и народ отвечал им порядком и добросовестным трудом.

У короля и королевы были единственная и безгранично любимая дочка – принцесса. У принцессы не было недостатка ни в чем: ни в еде, ни в одежде, ни в игрушках. Да вот – беда: чем больше всего этого появлялось у принцессы, тем все более требовательной и капризной она становилась. Угодить ей становилось невозможно, недовольство и капризный плач слышались все чаще.

Ранним утром и поздним вечером король поднимался по винтовой лестнице на самую высокую башню замка. Его взору открывались просторы королевства. Огромная страна представлялась ему живой душой: в ней были свои злачные пажити, свои живые источники, горы и долины, леса дремучие и места пустынные. «Как бы я хотел, чтобы в каждой душе было поменьше мест каменистых и заросших тернием, а только добрая почва, приносящая плод», -молился король, и небо, казалось, соединялось с ним, наполняя его взор чистым светом.

«Как же донести до этого маленького детского сердечка, никогда не знавшего ни горя, ни голода, ни холода – ту любовь, которая довольна тем, что имеет, и радуется, когда отдает что-то нуждающимся?» - с печалью в душе думал король и поднимал взор к Тому, Кто всегда его слышал.

На следующий день была ярмарка. Со всей округи и соседних стран съезжались купцы и умельцы со своим товаром, а простой люд приходил приобрести продукты, одежду и все что необходимо. Ранним утром поехал на ярмарку и король со своей семьей – ему нравилось быть с простым народом, чувствовать себе частью своей страны.
Принцесса в красивом платье шла рядом, скучающим взглядом осматривая все то, что у нее уже было. «Ничего нового и интересного», - думала она, - «можно было и дольше поспать в замке».

Внезапно ее взгляд попал на хромого человека на повозке, затем на бедно одетую девочку, и, что самое важное, на куклу в руках этой девочки. Такого сочетания простоты и красоты в платьях кукол принцесса никогда не видела!
«Папа, я хочу эту куклу, купи ее мне!» - начала просить принцесса. Король подошел и увидел старого лесника и его дочку Кристину.
«Доброе утро, мои верные подданные! Как поживаете?» - поприветствовал король.
«Благодарю, государь. А жизнь у нас нелегкая, но есть Тот, Кто знает наши нужды и печется о нас».
«Кристина, моей дочке понравилась твоя кукла, и я хотел бы купить ее или поменять на любые, какие ты захочешь», - обратился король к девочке.
« Милостивый государь, платье на кукле и платье на мне - это память о моей маме. Год назад в лесу на нас напали волки. Спасая меня, мама погибла, а папа повредил ногу. Я не могу продать куклу».
Видя чистую добрую память девочки, королю так захотелось, чтобы и его дочь стала в этом на нее похожей. В его сердце были и радость, и печаль, ведь он знал, как непросто отказать маленькой капризной принцессе.
«Доченька, эта кукла не продается, а, значит, я не могу ее купить. Она очень дорога для Кристины», - сказал король.
«Что, она дороже твоего золота, сокровищ и богатства? Я ее хочу! Купи ее мне!», - закапризничала принцесса, почувствовав себя униженной. Ей мало кто отказывал, а тут – эта полунищенка посмела ей перечить.
«Доченька, есть то, что нельзя купить ни за какие наши богатства», смиренно сказал король.
«Тоже мне, король! Куклу не может купить у какой-то нищей девчонки!», - пропищала принцесса и побежала вглубь толпы.

Король думал побежать за ней или приказать слугам догнать и привести ее, а затем наказать за непристойное поведение, но Тот, Кто знает времена и сроки остановил его мысли и сказал ждать.

Король вместе с королевой снова поднялся на башню. Взор короля остановился на большом здании с крестом на крыше.
«Завтра – воскресенье. Народ со всех уголков страны будет стекаться ручейками в Этот Дом, чтобы почтить Того, Кто учит любить», - сказал король. «Да, любимый,» - добавила королева, - «так и наши молитвы за принцессу иногда проходят долгий путь через леса сомнений, пустыню неверия, горы трудностей, пока предстанут перед Тем, Кто слышит и отвечает. А сколько раз приходилось идти против ветра, сколько с факелом веры прорываться сквозь тьму, ты помнишь? » «Да, помню,» - ответил король, - « и я уверен, что Тот, Кто помогал нам тогда, обязательно поможет и сейчас». И они склонились на колени перед небесным Отцом.

Тем временем принцесса выбежала из города и побежала в лес. В заплаканной девочке с красным лицом и растрепанными волосами никто не узнавал принцессу, поэтому на пути ее никто и не остановил.
«Я им покажу»,- думала принцесса, - «не вернусь в замок, пока кукла не будет моей!». Прошло немного времени, она успокоилась, да и чувство голода давало совсем другие мысли. Она огляделась и увидела земляничную поляну. Принцесса стала быстро собирать спелые ягоды, постепенно входя в глубину леса.

Внезапно в кустах что-то зашевелилось и зашипело. Принцесса испугалась и бросилась бежать, что было сил. Прорываясь через малинник, она в клочья изорвала платье, потом она выбежала на берег быстрой реки, стала перескакивать с камня на камень, поскользнулась, упала, в глазах все поплыло и потемнело…

Внезапно ее осиял яркий свет. Она увидела пред собой Кристину в сияющем платье. «Неужели это та полунищая девочка?», подумала она. «Она очень богата»,- ответил Некто, словно прочитав ее мысли. «А почему на ней блистающее платье?» - мысленно спросила принцесса. «Потому что она многих возлюбила»,- снова ответил Некто. Принцесса взглянула на свое платье – на нем не было ни одного чистого места. Ей стало очень стыдно перед Кристиной и Тем, для Кого нет ничего тайного. «Простите меня, помогите мне - я не смогу так больше жить», - разрыдалась принцесса. «Я помогу тебе», - сказала Кристина. Она подошла к принцессе, затем словно из своего сердца взяла что-то очень светлое, теплое и приятное, и вложила внутрь сердца принцессы. Принцесса посмотрела на свое платье – оно стало светлеть, светлеть пока не стало таким же белоснежным, как у Кристины, а на душе стало легко и свободно.

Принцесса очнулась. Над ней был бревенчатый потолок скромного домика. Затем она опустила глаза и увидела, что рядом лежала та самая кукла.
Послышались шаги, и принцесса увидела Кристину и ее хромавшего отца. «Слава Богу, ты пришла в себя, - мы так переживали и все время молились за тебя», - сказал отец Кристины. Затем они рассказали, что когда возвращались с ярмарки и проезжали мостик, то Кристина увидела возле берега реки среди камней девочку без сознания и в рваном платье. Они привезли ее домой, переодели, положили в постель. Я Кристина рядом с ней положила свою куклу.

Через пару часов они помогли принцессе подняться – нужно было ехать в замок пока светло, чтобы король с королевой не волновались и не подняли тревогу. Кристина протянула принцессе любимое платье, необыкновенно скромное и красивое. Принцессе стало так стыдно. «Прости меня, - заплакала она, ты так добра ко мне, тебе не жаль для меня самого лучшего. Я назвала тебя нищенкой, а, на самом деле, нищенка – это я. Ведь тот, кто не умеет любить, тот по-настоящему нищий». «Если твое сердце открылось, ты скоро и сама разбогатеешь», - с улыбкой ответила Кристина.

В замке их встретили с удивлением и радостью. Взглянув на слезы радости в глазах принцессы, и услышав просьбу о прощении, король и королева поняли, что с принцессой уже произошла большая перемена и не стали ее наказывать. А потом была дружеская вечеря, много радости и благодарения Тому, Чьи пути неисповедимы.

На следующий день, в воскресенье, принцесса всем бедным девушкам раздала свои платья, оставив только необходимые. Так же она поступила и с игрушками, но даже и те, которые остались в замке, она не считала своими, но подаренными для общей радости.

Для Кристины и ее отца король выделил в замке по комнате. К тому же сделал этого опытного человека советником по лесному хозяйству.

Кристина стала для принцессы, как сестра, и они часто гуляли вместе, помогая нуждающимся и размышляя о том, что бы еще доброго сделать в королевстве.

Однажды, стоя на башне, король сказал: «Если бы не Тот, Кто творит чудеса, я подумал бы, что живу в сказке. «Я тоже», - ответила королева, и они, обнявшись, с радостью и благодарностью смотрели в синее-синее небо.

Об авторе все произведения автора >>>

Ярослав, Киев, Украина


 
Прочитано 14445 раз. Голосов 7. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Юрий 2013-10-03 17:46:51
Читая эту сказку у меня аж слезы проступили. Я в шоке. Такого никогда не было. Сказка супр.
 Комментарий автора:
Божьих Вам благословений во всей жизни.

Алексей 2015-06-06 15:39:51
Благодарю Вас. Очень добрая и нужная сказка. О настоящей любви. Спасибо
 
Татьяна Макарчук 2015-08-04 18:52:05
Очень добрая сказка! Спасибо автору
 
читайте в разделе Для детей обратите внимание

Лохматый нянь - Виктор Ульяненко

Один день из жизни школы боевых искусств - Наталия Минаева
Меч. Это интересно Древнейшие бронзовые мечи (9-8 вв. до н.э.) Рубящее и колющее длинноклинковое (до 1,5 м.) оружие с прямым обоюдоострым клинком. Бронзовый меч появился во 2 тысячелетии до н. э., железный - в начале 1 тысячелетия до н.э. Длина их была не более 70 см. Эфес меча состоит из рукояти, гарды (обычно типа крестовина) и головки. У некоторых мечей гарда может иметь форму круга, а головка представлять собой набалдашник. В качестве дополнительных элементов защиты руки отдельные мечи имеют дужки и лангет (небольшой щиток для защиты большого пальца). Рукоять обычно делается из дерева и оплетается проволокой (либо выполняется целиком из металла). Головка представляет собой металлический шарик, который может иметь шляпку (расклепанный конец хвостовика). Крестовины меча двоякого рода: прямые и с опущенными концами. Меч с крестовинами второго типа наиболее пригодны для рубки с коня. В процессе развития, в зависимости и от оборонительного вооружения, и от приемов боя, форма меча изменялась. Заподноевропейский меч 15-16 вв. После падения Римской империи и до выделения рыцарской конницы в главную ударную силу на поле брани, то есть в период с 6 по 10 вв., длинный меч стал массовым оружием во всем регионе. Ведущим типом меча в этот период стал каролингский, названный так в честь правящей во Франции династии Каролингов. Такие мечи, широко распространенные во всей Европе, были длиной 80 - 90 см, шириной 5-6 см и имели прямой клинок, который мог быть как обоюдоострым, так и иметь одностороннюю заточку и скошенное в одну сторону острие. Скандинавский меч, который еще называют норманским, очень хорошо подходил рослым и физически сильным викингам. Он был достаточно толстым в поперечнике, имел очень массивный противовес (у некоторых мечей размером почти с кулак) и небольшую гарду (или вообще не имел ее). Некоторые мечи имели на навершии крюк или небольшой крюкообразный клинок, которым можно было атаковать противника, уведя в сторону его меч основным клинком. Мечи 9 - 10 вв. имеют ровный широкий клинок, закругленный к концу, и являются только рубящим оружием. Мечи 11 - 12 вв. с заостренными концами и слегка сужающимися книзу клинками имеют значение не только рубящего оружия, но и колющего. Мечи изготовляли из железа и сварочного булата. В конце 12 в. рукоять меча удлиняется настолько, что позволяет действовать двумя руками. В этот период мечи имеют заточенные у острия клинки, способные проникать сквозь сочленения доспехов. Ножны у меча деревянные и покрываются кожей или материей и привязываются к поясной портупее на перевязи, каждый конец которой, разрезанный на ремни, образует плетеное кожаное кольцо. Ремни эти обычно покрыты бархатом, шелком и шиты золотом, а иногда украшены финифтью. К этому времени относится появление рыцарского оружия. Рыцарские мечи выделяются своей красотой, считаясь благородным оружием. В продолжение месяцев их оставляли лежать на алтарях, они участвовали в литургии, их благословляли священники и даже освящали. Лучшие хранились в сокровищницах монастырей под алтарями, на могилах своих бывших владетелей. Им дают имена, как это делалось еще во времена Каролингов; при инвеституре, короновании, посвящении они участвуют в церемонии в силу строго соблюдаемого завета. Их происхождению часто приписывали сверхъестественный характер; некоторые из них якобы обладали волшебными свойствами. В первой четверти 14 в., после внедрения латного доспеха, клинок рыцарского меча стал длиннее, что увеличивало силу его удара и дистанцию. Так появился полутораручный меч, сначала в Германии, потом - в Англии, затем - в остальных странах Западной Европы. Европейский меч 14-16 вв. Классический рыцарский длинный меч окончательно оформился к 13 в. Средняя длина его клинка составляла 75 - 80 см, максимальная - 90 см. меч был плоский, шириной 5 см и имел долы. Гардой служила простая перекладина, дужки которой могли незначительно загибаться вверх. Рукоять, рассчитанная на одну ладонь, имела в длину 10 см. Заканчивалась она навершием-противовесом, которое очень часто использовалось как тайник для хранения какой-нибудь христианской реликвии, повышающей "святость" меча и боевые качества его владельца. Поэтому рыцари навершие в бою не использовали. Вес меча составлял 1,25 - 1,8 кг. В настоящее время, согласно европейской классификации, под коротким мечом понимается меч длиной до 60 см (2 фута), длинным - от 60 до 115 см (2 - 3,5 фута), полутораручным - 115 - 145 см (3,5 - 4,5 фута), двуручным - больше 5 футов, то есть 152 см. Клинок последнего был шириной 5 - 6 см. Длина его рукояти составляла около 30 см, весил он от 3,5 до 5 кг. Двуручный же "тяжелый меч" весил до 8 кг и мог доходить в длину до 2 м. Русский меч На Руси меч являлся дорогостоящим предметом вооружения, часто передавался от отца к сыну. Мечи 10-12 вв. имеют клинок длиной около 100 см, шириной 4 - 6 см, толщиной средней части клинка 3 - 6 мм. Переход в 14 - 15 вв. от кольчуги к наборным доспехам повлиял и на эволюцию меча. Доспехи в бою легче было проколоть, чем разрубить. Поэтому прежнее рубящее действие меча заменяется в 14 в. на колюще-рубящее. Мечи становятся длиннее (до 120 - 140 см). Их рукоять делают большой, крестовину - прямой и длинной (до 26 см). На клинке меча появляются трехрядные долы

рождество - татьяна

>>> Все произведения раздела Для детей >>>

Поэзия :
Я слышала Ангелов пенье. - Брусловская светлана

Поэзия :
Аюдаг - Галина Подьяпольская

Поэзия :
Врачебная этика - Ирина Шилова

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Для детей
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100